KGR St.Maria Wetzgau-Rehnenhof

Seit seiner Konstituierung im Frühjahr 2015 setzt sich der Kirchengemeinderat St.Maria Wetzgau-Rehnenhof aus 17 Mitgliedern zusammen. Im Folgenden sollen die vielseitigen Aufgaben des Kirchengemeinderates kurz anhand der Betrachtung einzelner Gremien und Ausschüsse erläutert werden.

Der Kirchengemeinderat nach seiner Konstituierung im April 2015

Josef Hermes, Hubert Hiller, Wolfgang Hüttner, Anita Janes, Gabriele Kucher, Robert Anton Löw, Christian Sauer, Fabian Schenk, Manfred Schlumpp, Alexander Trautmann, Maria Wamsler und Margret Wurst

Beratende Mitglieder des Gremiums:
Diakon Martin Betz, Pfarrvikar Benedikt Klinkosz, Pastoralreferent Benedikt Maier und Gemeindereferentin Eva-Maria Seyschab

Vorsitzender Pfarrer Markus Schönfeld
2. Vorsitzender Wolfgang Hüttner
Stv.: Alexander Trautmann
Schriftführer Fabian Schenk
Stv.: Christian Sauer

Die Arbeit des Kirchengemeinderates wird durch folgende Auschüsse und Gremien unterstützt:

Dekanatsrat

Der Dekanatsrat ist der Zusammenschluss von Vertretern der Kirchengemeinden, Seelsorgern und katholischen Verbänden, sowie von weiteren Persönlichkeiten aus Kirche und Gesellschaft im Bereich des Dekanates Ostalb. Er ist das, vom Bischof anerkannte, Organ zur Koordinierung der Kräfte des Laienapostolats und zur Förderung der apostolischen Tätigkeit im Dekanat.

Verwaltungs- und Bauausschuss

Mitglieder: Wolfgang Hüttner, Christian Sauer, Manfred Schlumpp, Pfarrer Markus Schönfeld, Margret Wurst
Stv.: Hubert Hiller, Anita Janes, Alexander Trautmann, Fabian Schenk

Aufgaben: Der Verwaltungsausschuss ist zuständig für die Verwaltung des Kirchenvermögens, für die Instandsetzung der kirchlichen Gebäude und deren Ausstattung sowie für die Personalangelegenheiten der Kirchengemeinde. Der Verwaltungsausschuss trifft sich circa viermal im Jahr. Regelmäßig findet eine Baubegehung der kirchlichen Gebäude statt.

Kindergartenausschuss

Mitglieder: Anita Janes, Gabriele Kucher, Pfarrer Markus Schönfeld

Aufgaben: Der Kindergartenausschuss kümmert sich um Sach- und Personalfragen im katholischen Kindergarten St. Koloman. Mitglieder sind die Kindergartenleitung, die Elternbeiräte sowie oben genannte Mitglieder des Kirchengemeinderates.

Festausschuss

Mitglieder: Gabriele Kucher, Eberhard Steiner, Wolfgang Hüttner u.a.

Aufgaben: Der Festausschuss ist zuständig für die Veranstaltung von Festen, Feiern und Empfängen in der Gemeinde. Außerdem vertritt er die Gemeinde bei den Treffen der Vereinsvorstände des Stadtteiles Wetzgau/Rehnenhof und beteiligt sich an der Organisation und Durchführung des Seniorenfrühlings und des Kinderfaschings des Stadtteiles.

Sachausschuss Jugend

Mitglieder: Christian Sauer, Alexander Trautmann

Aufgaben: Der Jugendausschuss ist Bindeglied zwischen den Jugendlichen, Ministranten und dem Kirchengemeinderat. Er unterstützt die Jugendlichen, wenn diese Hilfe benötigen. Des Weiteren organisiert er Ministrantenfreizeiten, Jugendgottesdienste und ähnliche Veranstaltungen.

Ausschuss Sondervermögen

Mitglieder: Gabriele Kucher, Pfarrer Markus Schönfeld, Maria Wamsler
StV.: Robert Anton Löw, Manfred Schlumpp

Aufgaben: Der Ausschuss entscheidet über alle Angelegenheiten, die das Vermögen der früheren fünf Stammkirchengemeinden der Stadt Schwäbisch Gmünd betreffen. Hierzu gehören u.a. die Gebäude des Franziskaners, der Ziegerhof und der Kirchenwald. Mitglieder des Gremiums sind Vertreter der Münstergemeinde, von St. Franziskus, von St. Michael, von St. Peter und Paul und von St. Maria Wetzgau-Rehnenhof.

Gesamtkirchengemeinderat Schwäbisch Gmünd

Mitglieder: Josef Hermes, Gabriele Kucher, Pfarrer Markus Schönfeld, Maria Wamsler (Verwaltungsausschuß)
StV.: Robert Anton Löw, Manfred Schlumpp, Alexander Trautmann

Aufgaben: Die Aufgabe des Gesamtkirchengemeinderates besteht darin, die Interessen der einzelnen Kirchengemeinden innerhalb der Gesamtkirchengemeinde zu wahren und zu vertreten. Zur Gesamtkirchengemeinde Schwäbisch Gmünd gehören die Münstergemeinde, St. Franziskus, St. Peter und Paul, St. Michael, Herlikofen, Hussenhofen, Bettringen, Weiler i.d. Bergen, Bargau, Wetzgau-Rehnenhof und Großdeinbach.

Gemeinsamer Ausschuss der Seelsorgeeinheit

Setzt sich zusammen aus: Pfarrer, alle pastoralen Mitarbeiterinnen, 2 Mitglieder jedes KGR. Folgende Personen vertreten unsere Kirchengemeinde.

Mitglieder: Hubert Hiller, Wolfgang Hüttner
StV.: Gabriele Kucher, Alexander Trautmann

Aufgaben: Der gemeinsame Ausschuss plant u.a. gemeinsame Veranstaltungen in der Seelsorgeeinheit, informiert über aktuelle Entwicklungen in den Kirchengemeinden und kümmert sich um Veränderungen in den Gottesdienstplänen. Des Weiteren wird das Missionsprojekt Haiti durch ihn unterstützt.

Liturgieausschuss der Seelsorgeeinheit

Mitglieder: Alle Hauptamtlichen; Vertreter der Gruppierungen
Aus dem Kremium des Kirchengemeinderates sind folgende Personen Mitglieder des Liturgieausschusses: Anita Janes, Alexander Trautmann

Aufgaben: Der Sachausschuss Liturgie berät den Kirchengemeinderat in liturgischen Fragen und bereitet diesbezüglich Empfehlungen vor.

Aktuelle Seite: Start KGR